ANALISIS KAUSALITAS ANTARA PERTUMBUHAN EKONOMI DENGAN TINGKAT INVESTASI DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA TAHUN 1980 - 2003 - NUGROHO, MUH AGUNG (2007)
Penelitian ini berjudul "Analisis Kausalitas antara pertumbuhan Ekonomi dengan tingkat investasi di daerah Istimewa Yogyakarta tahun 1980 - 2003". Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara pertumbuhan ekonomi (PDRB) dengan investasi (PMDN) selama periode tertentu. Penelitian ini menggunakan model uji kausalitas granger. Kausalitas dari hasil penelitian diketahui bahwa hubungan kausalitas satu arah antara Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) terhadap Pertumbuhan Ekonomi (PDRB) pada probabilitas 0,06503 hal ini ditunjukkan dari hasil hipotesis nol dan uji kausalitas. Granger dengan menggunakan kriteria ? = 0,1 maka dapat disimpulkan hipotesa nol dari variabel penanaman modal dalam negeri terhadap pertumbuhan ekonomi, dapat dikatakan bahwa tingkat investasi (PMDN) mempengaruhi pertumbuhan ekonomi (PDRB) yang ditunjukkan dengan Fhitung sebesar 3.81177 dengan probabilitas hubungan variabel penanaman modal dalam negeri terhadap pertumbuhan ekonomi (PDRB) sebesar 0,06503 dan pertumbuhan ekonomi (PDRB) tidak mempengaruhi investasi sampai lag 3 pada ? = 10%. Untuk mendapatkan hasil eskimasi yang baik maka dilakukan pengujian dengan tahapan uji stasioneritas, uji kointegrasi dan uji kausalitas granger. Dari ketiga uji tersebut tidak ada masalah