HUBUNGAN LAMA POSISI DUDUK TERHADAP NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA PEGAWAI RENTAL KOMPUTER DI KENTINGAN SURAKARTA - SAFITRI, AMBAR IKA (2010)

(untitled)
Nyeri Punggung Bawah adalah suatu sindroma klinik yang ditandai dengan gejala utama nyeri yang tidak enak di daerah tulang punggung bagian bawah. Penyebab back pain yang paling sering adalah duduk terlalu lama, sikap duduk yang salah, aktivitas yang berlebihan. Masalah nyeri punggung bawah yang timbul akibat duduk lama menjadi fenomena yang sering terjadi pada pegawai rental komputer. Otot-otot punggung bawah biasanya mulai letih setelah duduk selama 15 – 20 menit. Lamanya duduk dengan sikap statis akan lebih cepat menimbulkan keluhan pada sistem muskuloskeletal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan lama posisi duduk terhadap nyeri punggug bawah pada pegawai rental komputer di Kentingan Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei dengan jumlah sampel 39 orang dan memenuhi kriteria inklusi. Hasil analisa data statistik parametrik dengan metode korelasi product moment dengan bantuan program komputer SPSS versi 15 didapatkan nilai p value 0,004 dimana p < 0,05 yang berarti Ho ditolak, artinya ada hubungan lama posisi duduk terhadap nyeri punggung bawah pada pegawai rental komputer di Kentingan Surakarta.