HUBUNGAN TEKNIK MENGANGKAT BEBAN DENGAN KELUHAN LOW BACK PAIN (LBP) MIOGENIK PADA PEKERJA PENGANGKUT BARANG DI PASAR KLEWER SURAKARTA - NOOR , YULIZA (2011)
Pekerja pengangkut barang di Pasar Klewer Surakarta adalah pekerja sektor informal yang bekerja memindahkan barang dari truk dengan cara dorong dengan bantuan papan ke troli, lalu mendorong troli dari truk ke gang kios, kemudian dari gang kios ke kios-kios dilakukan secara manual begitu juga sebaliknya. Penelitian ni bertujuan untuk mengetahui hubungan teknik mengangkat beban dengan keluhan LBP myogenik pada pekerja pengangkut barang di pasar klewer Surakarta dengan jumlah sampel 17 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Uji statistik yang digunakan adalah statistik non parametrik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan teknik mengangkat beban dengan keluhan LBP myogenik pada pekerja pengangkut barang dia pasar klewer Surakarta, dimana α = 0,05 di dapatkan nilai P= 0,022 (P< 0,05). Disarankan bagi pekerja pengangkut barang di pasar klewer agar lebih memperhatikan teknik mengangkat yang benar serta memanfaatkan waktu istirahat sebaik mungkin seperti melakukan peregangan sejenak, melakukan olah raga ketika sedang tidak bekerja.