PENGARUH PEMBERIAN GYMNASTICS EXERCISE TERHADAP KESEIMBANGAN PADA ANAK USIA 8-9 TAHUN DI SD GONILAN 2 - PANGESTI, ILMI PUTRI (2011)
LATAR BELAKANG: Pada usia anak-anak kemampuan mempertahankan keseimbangan sangatlah penting karena pada usia tersebut anak-anak mulai belajar untuk lebih dapat mengenal lingkungannya. Dan pada anak dengan usia 8-9 tahun merupakan masa aktif dalam bergerak dan bersenang-senang dengan aktivitas karena kematangan ketrampilan motorik dasarnya. Untuk melatih dan meningkatkan kemampuan mempertahankan keseimbangan baik static standing ballance dan dynamic standing ballance diperlukan gerakkan yang lebih baik dan terkontrol dengan gerakkan-gerakkan pada gymnastic exercise. TUJUAN: Untuk mengetahui pengaruh pemberian gymnastic exercise terhadap keseimbangan pada anak usia 8 sampai 9 tahun. SUBYEK: Sebanyak 31 anak terdiri dari 18 perempuan dan 13 laki-laki di SD Gonilan 2, Surakarta. METODOLOGI PENELITIAN: Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan menggunakan rancangan penilitian pre test-post test with control group design. Pengukuran keseimbangan menggunakan Modification Clinical Test Sensory Interaction and Ballance (m-CTSIB) with static and dynamic standing ballance sebelum dan sesudah diberikan gymnastic exercise selama 6 minggu. HASIL: Hasil pengujian Independent T-test dan Mann Whitney Test menunjukkan bahwa mempunyai perbedaan yang signifikan pemberian gymnastic exercise terhadap keseimbangan static standing balance and dynamic standing balance pada anak hal ini dilihat dari nilai probabilitasnya yang lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,0001 (p< 0,05), maka Ho ditolak dan Ha diterima. KESIMPULAN: Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian gymnastic exercise terhadap keseimbangan static and dynamic standing balance pada anak usia 8 sampai 9 tahun.