PENGARUH PROPRIOCEPTIVE NEUROMUSCULAR FACILITATION (PNF)SLOW REVERSAL DAN STABILIZING REVERSAL TERHADAP KESEIMBANGAN PADA LANSIA - FEBRIANTI, YENI (2011)
Penyebab utama yang sering mengakibatkan lansia sering jatuh adalah keseimbangan.Penurunan keseimbangan pada lanjutusia bukan hanya sebagai akibat menurunya kekuatan otot atau penyakit yang diderita. Penurunan keseimbangan bisa diperbaiki dengan berbagai latihan keseimbangan. Latihan yang meliputi komponen keseimbangan akan menurukan insiden jatuh pada lansia. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan menggunakan rancangan penelitian Random Sampling.Pengukuran keseimbangan menggunakan Berg Balance Scale sebelum dan sesudah diberikan PNF (Proprioceptive Neuromuscular Facilitation) Slow Reversal Dan Stabilizing Reversalselama 4 Minggu.Subyek penelitian ini sebanyak 39 orang yang terdiridari 22 perempuan dan 17 laki-laki di Posyandu Lansia Joyotakan RW 04 Surakarta dengan rentang umur 55-71 tahun. Uji normalitas data menggunakan Shapiro-Willk test kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesis dengan Paired Sample t-test dan uji beda menggunakan Mann-Whitney test. Hasil analisa awal untuk normalitas data pre-test sebelum diberikan PNF (Proprioceptive Neuromuscular Facilitation) Slow Reversal Dan Stabilizing Reversal dengan uji Shapiro-Willk test nilai P=0,401 dan post test P=0,093. Hasil hipotesis dengan uji Paired Sample t-test P=0,000. Hasil pengujian Mann-Whitney test menunjukan bahwa mempunyai perbedaan yang signifikan hal ini dilihat dari nilai probabilitasnya yang lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 ( P < 0,05), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian disimpulkan bahwa ada perbedaan pengaruh pemberian PNF (Proprioceptive Neuromuscular Facilitation) Slow Reversal Dan Stabilizing Reversal terhadap peningkatan keseimbangan pada lansia