PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP PERUBAHAN VOLUME PARU PADA KEHAMILAN TRIMESTER KETIGA - PROBOYEKTI , DIYAH (2011)
Latar belakang: Pada ibu hamil, terjadi perubahan fisiologis, biokimia, bahkan emosional yang merupakan konsekuensi dari pertumbuhan janin dalam rahim. Selama kehamilan terjadi perubahan fisiologi sistem pernafasan yang disebabkan oleh perubahan hormonal dan faktor mekanik. Perubahan -perubahan ini diperlukan untuk mencukupi peningkatan kebutuhan metabolik dan sirkulasi Senam hamil adalah suatu bentuk latihan yang bertujuan untuk mempersiapkan dan melatih otot-otot sehingga dapat berfungsi secara optimal dalam persalinan secara normal serta mengimbangi perubahan titik berat tubuh, membentuk sikap tubuh yang prima, sehingga dapat membantu mengatasi keluhan–keluhan, letak janin, dan mengurangi sesak napas. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap perubahan volume tidal pada kehamilan trimester ketiga. Metode penelitian: quasi experimental dengan pre and post test with control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang mengikuti senam hamil di Rumah Sakit Kasih Ibu Surakarta dan ibu hamil yang memeriksakan diri di Klinik Bersalin Karisma Husada. Total populasi sebanyak 41 responden dan total sampel sebanyak 19 responden dengan rincian pada kelompok perlakuan 9 responden yang masuk kriteria inklusi dan 1 responden masuk kriteria droup out, sedangkan pada kelompok kontrol terdapat 10 responden. Hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan uji Paired Sample T- test dan uji Independent Samples Test. Hasil penelitian: uji Paired Samples T-test menunjukkan hasil p = 0,000 < 0,05 yang berarti ada pengaruh senam hamil terhadap perubahan volume tidal pada kehamilan trimester ketiga. Hasil uji Independent Samples Test menunjukkan hasil p = 0,000 < 0,05 yang berarti ada perbedaan volume tidal pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol.