KAJIAN POLA PERGERAKAN PENDUDUK ULANG ALIK DAN PELAYANAN TRANSPORTASI UMUM DI ZONA KOTA PUSAT DAN KOTA PINGGIRAN KOTA SURAKARTA TAHUN 2008 - KRISTIANA, DENI (2011)
Penelitian yang berjudul ”Kajian Pola Pergerakan Penduduk Ulang Alik dan Pelayanan Transportasi Umum di Zona Kota Pusat dan Kota Pinggiran Kota Surakarta Tahun 2008” tujuan dari penelitian ini adalah : mengetahui ketersediaan sarana serta prasarana transportasi di zona kota pusat dan pinggiran Kota Surakarta, mengetahui pola pergerakan penduduk di zona kota pusat dan pinggiran Kota Surakarta dan mengetahui faktor yang mempengaruhi pergerakan penduduk ulang alik di zona kota pusat dan pinggiran Kota Surakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis tabel frekuensi dan tabel silang. Pada analisis tes Statistik digunakan analisis korelasi product moment. Dari hasil penelitian menunjukkan jumlah sarana transportasi pada zona kota pusat berjumlah 27.719 buah dan zona kota pinggiran sebanyak 50.509 buah. Dimana sarana transportasi di zona kota pusat dan pinggiran paling banyak didominasi oleh kendaraan sepeda motor dengan jumlah 24.790 buah (89,43%) dan 44.786 buah (88,66%). Asal pergerakan dari zona kota pusat memiliki jumlah pergerakan terbesar sebanyak >20 pergerakan perbulan sebanyak 14 responden (58,33%) maka pada zona kota pinggiran jumlah terbesar pergerakan sebanyak >20 pergerakan perbulan sebanyak 61 responden (63,54%). Tujuan pergerakan dilakukan responden adalah tujuan pergerakan dari zona kota pusat ke zona kota pinggiran dengan jumlah sebanyak 13 responden (54,16%), pergerakan dari zona kota pinggiran menuju kota pusat dengan jumlah responden sebanyak 49 responden (51,04%), lain-lain (diluar zona) 1 responden (4,16%) pada zona kota pusat dan 14 responden (14,58%) pada zona kota pinggiran. Pada zona kota pusat motivasi pergerakan ulang alik penduduk untuk bekerja 14 responden (58,33%), motivasi untuk sekolah sebanyak 7 responden (29,16%). Sedangkan pada zona kota pinggiran motivasi untuk bekerja sebanyak 52 responden (54,16%), sekolah sebanyak 29 responden (30,20%). Frekuensi pergerakan didominasi oleh keluarga yang mempunyai jumlah anggota rumah tangga 3−4 jiwa sebanyak 58 responden (68,23%) dengan jumlah pergerakan sebanyak >20 kali/bulan dari total 85 responden . Nilai korelasi (r) untuk hubungan jumlah rumah tangga terhadap jumlah pergerakan di zona kota pusat menunjukkan nilai korelasi (r) sebesar 0,921671096. Nilai korelasi (r) untuk hubungan tingkat pendapatan dengan jumlah pergerakan di zona kota pusat sebesar 0,721555245. Jumlah pergerakan >20 kali didaerah penelitian didominasi oleh responden dengan tingkat pendapatan sebesar ≤ Rp. 2.000.000 dengan jumlah responden sebanyak 22 responden (44,90%), dan responden dengan tingkat pendapatan > Rp. 2.000.000 yang melakukan pergerakan >20 kali sebanyak 19 responden (52,78%) dengan total 36 responden. Nilai korelasi (r) untuk hubungan jumlah rumah tangga terhadap jumlah pergerakan di zona kota pinggiran menunjukkan nilai korelasi (r) sebesar 0,905040997. Nilai korelasi (r) untuk hubungan tingkat pendapatan dengan jumlah pergerakan di zona kota pinggiran menunjukkan nilai korelasi (r) sebesar 0,648872769.