ERODIBILITAS TANAH DI KECAMATAN MUSUK KABUPATEN BOYOLALI PROVINSI JAWA TENGAH - Jauhari, Awaludin (2011)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kemusuk Kabupaten Boyolali Propinsi Jawa Tengah berjudul: “Erodibilitas Tanah di Kecamatan Kemusuk, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah” bertujuan: 1) menentukan tingkat erodibilitas tanah di daerah penelitian, 2) mengetahui penyebaran erodibilitas tanah di daerah peneltian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yang meliputi pengamatan, pengukuran dan pencatatan variabel-variabel yang diperlukan serta dengan analisa laboratorium. Pengambilan sampel dengan menggunakan stratified sampling , yaitu pengambilan sampel berdasarkan strata dengan satuan lahan sebagai stratanya. Data yang diambil, yaitu tekstur tanah, kandungan bahan organik, struktur tanah dan permeabilitas tanah. Anilisis data dengan menggunakan Nomograf Wischmeier dan Smith. Hasil penelitian diketahui bahwa: 1) tingkat erodibilitas tanah di daerah penelitian berkisar dari sedang hingga sangat tinggi dengan nilai 0,30 – 0,60. Kelas erodibilitas sangat tinggi berkisar 0,58 – 0,60, kelas tinggi berkisar 0,46 – 0,54, kelas agak tinggi berkisar 0,35 – 0,39 dan kelas sedang berkisar 0,30 - 0,32, 2) penyebaran/ agihan atau distribusi tingkat erodibilitas tanah sangat tinggi adalah di satuan lahan V2IIIRLP dan V2IIIRLSm. Satuan lahan yang mempunyai kelas erodibilitas tinggi adalah V2IIIRLT, V2IIIRT dan V2IIIRT. Satuan lahan yang mempunyai erodibilitas agak tinggi adalah V1IVRLP dan V1IVRLT. Satuan lahan yang mempunyai tingkat erodibilitas sedang adalah V1IVRLH dan V1IVRLSm. Hasil akhir penelitian ini disajikan dalam bentuk Peta Tingkat Erodibilitas Tanah Daerah Penelitian skala 1: 90.000.