KEPRIBADIAN TANGGUH PADA TENAGA KERJA INDONESIA (TKI) YANG BERASAL DARI KABUPATEN TULUNGAGUNG - HIDAYAT , ROIS (2011)
Menjadi tenaga kerja Indonesia (TKI) mengalami berbagai banyak rintangan. Dengan berbagai banyak pengalaman masih banyak penduduk indonesia ingin menjadi TKI. Maka dari itu untuk menjadi TKI harus mempunyai kepribadian yang tangguh. Kerpibadian tangguh dapat dilihat dari kaarakteristik komitmen, kontrol dan tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami kepribadian tangguh pada tenga kerja Indonesia. Pertanyaan penelitian yang menjadi pokok persoalan adalah: a) Apa saja faktor-faktor yang mendorong tenaga kerja Indonesia (TKI) bekerja ke luar negeri?, b) Apa saja pengalaman-pengalaman yang dialami ketika menjadi tenaga kerja Indonesia (TKI)? c) Bagaimana sikap dan reaksi ketika menghadapi masalah dan bagaimana cara memecahkan masalah tersebut? d) Apa saja pelajaran-pelajaran yang dapat diambil dari pengalaman TKI?. Informan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang dengan karakteristik yaitu; 1). TKI yang berasal dari desa Mirigambar, kecamatan Sumbergempol kabupaten Tulungagung, 2). Menjadi TKI minimal selama 2 tahun, 3) jenis kelamin laki-laki. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan wawancara sebagai alat pengumpul data yang utama dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa faktor yang mendorong menjadi TKI dari faktor internal dan eksternal. Sumber stress pada TKI adalah pembayaran gaji yang tidak tepat waktu. TKI yang tidak resmi (ilegal) yaitu dikejar-kejar polisi, dikejar polisi sampai jatuh dari lantai atas dan di masukkan penjara bahkan sampai dipulangkan. Sikap positif yang ditunjukkan ketika menghadapi masalah harus sabar, tenang, berani dan sikap negatif berupa rasa takut jika mengalami sesuatu masalah Sedangkan reaksi ketika ada masalah dapat berupa reaksi yang biasa saja, tetapi TKI ilegal ketika ada razia bereaksi kaget dan lari dan Jika masalah gaji yang tidak tepat waktu berupa rasa marah, jengkel dan malas bekerja.  Adapun cara untuk menyelesaikan masalah umumnya dengan minta bantuan teman, jika berhubungan dengan gaji telat diurus dulu kepada bos dan jika tidak bisa maka dengan mogok kerja. Jika tertangkap polisi kalau bisa dengan suap juga dengan minta bantuan bos. Setelah mendapat pelajaran, kebanyakan informan tidak ingin menjadi TKI lagi kecuali jika di rumah tidak ada pekerjaan.