PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENJADI WARIA PADA PRIA TRANSEKSUAL - KURNIANINGTYAS , HANIS (2011)
Waria adalah seorang laki-laki yang berdandan dan berlaku sebagai wanita termasuk dalam hubungan seksualnya. Sehubungan dengan seksualnya, waria termasuk transeksual. Transeksualis ditemui pada individu dengan bentuk fisik laki- laki namun secara psikis merasa dirinya adalah perempuan. Banyaknya masyarakat yang menolak keberadaan waria menimbulkan dilema tersendiri bagi waria. Satu sisi, waria ingin hidup sesuai dengan keadaan yang dimiliki, sisi lainnya waria sebagai masyakarat minor yang dipandang negatif. Dilema yang ditemui waria harus diselesaikan dirinya sendiri dalam pengambilan keputusan. Keputusan untuk tetap mempertahankan jati dirinya sebagai waria dan dapat hidup nyaman atau dapat mengubah sikap perilaku kewariaannya menjadi laki-laki normal tetapi batin tersiksa Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) proses pengambilan keputusan pria waria transeksual dan (2) Faktor-faktor apa yang mempengaruhi pengambilan keputusan menjadi waria. Subjek dalam penelitian ini yaitu individu yang memiliki ciri-ciri waria. Adapun jumlah subjek dalam penelitian ini sebanyak 4 subjek waria. Alasan 4 subjek dalam penelitian ini karena sudah dapat mewakili subjek waria. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan observasi. Metode analisis data secara kualitatif. Kesimpulan hasil penelitian ini yaitu subjek dalam mengambil keputusan menjadi waria karena dalam diri subjek memiliki kebersamaan dan cinta terhadap sesama jenis. Subjek yang mencintai sesama jenis dan dapat menjadi kenyataan membuat diri subjek merasa aman dan mampu mengendalikan perilakunya. Keadaan yang demikian tersebut membuat subjek mampu beradaptasi terhadap keragaman dan perubahan. Subjek merasa penting karena diakui oleh lingkungan sekitarnya, masyarakat di tempat lingkungan mau menerima keberadaan waria. Pilihan menjadi waria membuat subjek merasa nyaman sehingga memotivasi subjek dalam menghadapi tantangan hidup dan bertanggung jawab terhadap tindakan yang dilakukan dan dapat melakukan sosialisasi dengan lingkungan. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi individu dalam pengambilan keputusan adalah faktor dari dalam dan faktor dari luar individu, yaitu teman sesama waria.