HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN KERJA DENGAN KOMITMEN ORGANISASI - DEWI , FITRIANI KUMALA SARI (2011)
Komitmen organisasi dibutuhkan untuk keberlangsungan hidup sebuah organisasi, karena komitmen organisasi tidak terbatas pada keputusan karyawan atau pegawai untuk mempertahankan keberadaannya dalam organisasi semata, tetapi juga menentukan seberapa besar upaya pegawai memberikan kontribusi yang optimal bagi pengembangan organisasi. Salah satu upaya mewujudkan komitmen yang kuat terhadap organisasi adalah adanya kepuasan kerja karyawan. Karyawan yang tidak memiliki kepuasan dalam bekerja, memiliki kecenderungan untuk meninggalkan organisasi dan mencari pekerjaan pada organisasi-organisasi yang lebih mampu memenuhi harapan pribadi individu. Rendahnya komitmen memberikan kerugian tidak hanya kepada organisasi, tetapi juga kerugian kepada diri individu yang keluar dari organisasi karena harus memulai karir awal di organisasi yang baru. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kepuasan kerja dengan komitmen organisasi, seberapa besar peranan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi, tingkat kepuasan kerja dan tingkat komitmen organisasi subyek penelitian. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara kepuasan kerja dengan komitmen organisasi. Variabel bebas : kepuasan kerja dan veriabel tergantung : komitmen organisasi. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Pengadilan Negeri Kelas IB Klaten. Bentuk sampel yang diambil dalam penelitian ini yakni berbentuk purposive dan menggunakan teknik sampling yaitu quota sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala kepuasan kerja dan skala komitmen organisasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah product moment dengan menggunakan komputer program Seri Program Statistik (SPS) edisi Sutrisno Hadi dan Yuni Pamardiningsih, Universitas Gajah mada, Yogyakarta, Indonesia, versi 2005- BL, Hak Cipta © 2005. Dari hasil analisis diperoleh rxy sebesar 0,377 dengan p < 0,01 hal ini berarti terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara kepuasan kerja dengan komitmen organisasi semakin tinggi kepuasan kerja maka semakin tinggi komitmen organisasi dan sebaliknya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kepuasan kerja dengan komitmen organisasi, tingkat kepuassan kerja subyek penelitian tergolong sedang, tingkat komitmen organisasi subyek penelitian tergolong sedang.