PERBEDAAN PERSEPSI TERHADAP PROFESIONALISME MENGAJAR PADA GURU SMA NEGERI I SRAGEN DAN GURU SMA MUHAMMADIYAH 1 SRAGEN - HASTUTIK , TRI (2011)
Profesionalisme mengajar pada guru adalah kemampuan guru untuk inspiratif, kreatif, dan inovatif. Kreativitas merupakan poin yang penting untuk menjadi guru yang mempunyai profesionalisme tinggi. Sekolah negeri secara historis melalui internalisasi citra lebih memiliki citra lembaga yang mantap dibandingkan dengan sekolah swasta, sehingga menyebabkan sekolah swasta dalam kondisi inferior. Selanjutnya dapat diasumsikan bahwa dari kondisi inferior sekolah swasta tersebut seorang guru dapat menganggap bahwa profesionalitas kurang penting dan mungkin juga profesionalitas tidak akan dapat dicapai karena tidak menentunya kondisi finansial sekolah yakni karena bergantung pada jumlah murid. Sehingga dapat dimunculkan lebih lanjut asumsi bahwa guru sekolah swasta mempunyai persepsi lebih rendah terhadap profesionalisme mengajar dibandingkan dengan guru sekolah negeri, atau dengan kata lain bahwa guru sekolah negeri mempunyai persepsi lebih tinggi terhadap profesionalisme mengajar dibandingkan dengan guru sekolah swasta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan persepsi terhadap profesionalisme mengajar pada guru SMA Negeri 1 Sragen dan guru SMA Muhammadiyah 1 Sragen. Hipotesis yang diajukan adalah: “Ada perbedaan persepsi terhadap profesionalisme mengajar pada guru SMA Negeri 1 Sragen dan guru SMA Muhammadiyah 1 Sragen”. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 subyek, dan populasi yang ada dijadikan sampel berdasarkan ciri yang sudah ditentukan, serta metode pengambilan data penelitian ini menggunakan metode skala. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan uji-t. Alat ukur yang digunakan untuk mengungkap variabel-variabel penelitian ada 1 macam alat ukur yaitu: skala persepsi terhadap profesionalisme mengajar. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji-t diperoleh nilai uji-t antar kelompok, untuk variabel persepsi terhadap profesionalisme mengajar adalah = 3,693, p = 0,001 (p < 0,01). Hasil ini berarti ada ada perbedaan rerata persepsi terhadap profesionalisme mengajar yang sangat signifikan antara guru SMA Muhammadiyah 1 Sragen dengan guru SMA Negeri 1 Sragen. Skor rerata persepsi terhadap profesionalisme mengajar pada guru SMA Muhammadiyah 1 Sragen sebesar 105,500 dan guru SMA Negeri 1 Sragen 119,867, yang disimpulkan bahwa guru SMA Negeri 1 Sragen memiliki persepsi terhadap profesionalisme mengajar yang lebih tinggi dibandingkan guru SMA Muhammadiyah 1 Sragen.