HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP LINGKUNGAN PSIKOSOSIAL KERJA DENGAN KOMITMEN ORGANISASI - RAMADHANI, PRATIWI EKA (2011)

(untitled)
Komitmen organisasi diperlukan sebagai salah satu indikator kinerja karyawan. Karyawan dengan komitmen yang tinggi dapat diharapkan akan memperlihatkan kinerja optimal. Salah satu faktor yang berpengaruh pada komitmen organisasi yakni persepsi tentang sikap terhadap rekan kerja. Persepsi terhadap rekan kerja akan mengarah pada persepsi lingkungan psikososial, dan persepsi yang positif terhadap lingkungan psikososial sangatlah penting bagi seorang karyawan dan perusahaan karena saat bekerja karyawan tidak pernah lepas untuk beinteraksi dengan komponen sosial yang ada di lingkungannya. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui apakah ada hubungan antara persepsi terhadap lingkungan psikososial kerja dengan komitmen organisasi, sehingga penulis mengajukan hipotesis bahwa ”Ada hubungan antara persepsi terhadap lingkungan psikososial kerja dengan komitmen organisasi”. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Bayer Cikampek yang berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel dengan studi populasi. Alat ukur yang digunakan untuk mengungkap variabel-variabel penelitian ada 2 macam alat ukur, yaitu : (1) skala persepsi terhadap lingkungan psikososial kerja, dan (2) skala komitmen organisasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh koefisien korelasi (rxy) = 0,731 dengan p≤0,01, yang berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara antara persepsi terhadap lingkungan psikososial kerja dengan komitmen organisasi. Semakin positif persepsi karyawan terhadap lingkungan psikososial kerja maka semakin tinggi komitmen organisasi karyawan, sebaliknya semakin negatif persepsi karyawan terhadap lingkungan psikososial kerja maka semakin rendah komitmen organisasi karyawan. Rerata empirik variabel komitmen organisasi sebesar 65,075 dengan rerata hipotetik sebesar 65, sehingga rerata empirik > rerata hipotetik yang berarti pada umumnya PT. Bayer Indonesia cabang Cikampek mempunyai komitmen organisasi yang sedang, selanjutnya rerata empirik variabel persepsi terhadap lingkungan psikososial kerja sebesar 134,500 dengan rerata hipotetik sebesar 112,5. Jadi rerata empirik > rerata hipotetik yang berarti pada umumnya subyek mempunyai persepsi terhadap lingkungan psikososial kerja yang tinggi. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara antara persepsi lingkungan psikososial kerja dengan komitmen organisasi. Peranan iklim organisasi terhadap motivasi kerja (SE) sebesar 53,5 %, sehingga masih terdapat 46,5% faktor lain selain persepsi lingkungan psikososial kerja yang mempengaruhi komitmen organisasi.