COPING BEHAVIOR PADA ANAK JALANAN (Studi Deskriptif Terhadap Anak Jalanan Di Kota Yogyakarta) - HAMDANI , FIRMAN (2010)
Permasalahan anak jalanan merupakan salah satu permasalahan sosial yang cukup serius yang ada di Indonesia. Secara psikologis anak jalanan adalah anak-anak yang pada taraf tertentu belum mempunyai bentukan mental emosional yang kokoh, sementara pada saat yang sama mereka harus bergelut dengan dunia jalanan yang keras dan sering menimbulkan berbagai konflik dan benturan dalam diri anak jalanan. Untuk itu, anak jalanan memerlukan strategi coping tertentu dalam mengatasi setiap permasalahan yang mereka temui selama berada di jalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi latar belakang anak jalanan sehingga memutuskan untuk bekerja di jalan, mengetahui permasalahan-permasalahan yang dihadapi selama berada di jalan, mengetahui perilaku coping yang dilakukan. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 4 orang dengan ciri-ciri: a) anak-anak jalanan yang berumur dibawah 15 tahun, b) sudah menjadi anak jalanan minimal 1 tahun, c) berjenis kelamin laki-laki, d) beroperasi di wilayah Kota Yogyakarta. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah induktif-deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, masalah-masalah yang dihadapi anak jalanan bersumber dari diri pribadi maupun dari orang lain. Bentuk perilaku coping yang digunakan adalah dengan cara membentuk sikap mental dan perilaku dengan berorientasi kepada Problem Focused Coping seperti; usaha untuk belajar dengan mencontoh, menyelesaiakan perselisihan dengan cara dialog dan mencari dukungan atau Emotional Focused Coping diantaranya: bersikap tenang dalam mensikapi berbagai persoalan, berlari dan bersembunyi untuk menghindari kejaran petugas yang mengadakan razia serta mencari pelarian. Dampak coping behavior yang dilakukan oleh para subyek berhasil mengatasi semua permasalahan yang dihadapi walaupun terkadang usaha yang dilakukan gagal khususnya pada strategi coping yang berfokus pada emosi atau Emotion Focused Coping.