ANALISA PENENTUAN PRIORITAS STRATEGI PEMASARAN PRODUK TAHU UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK KONSUMEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTIC HIERARCHY PROCESS) (Studi Kasus: Sentra Industri Tahu Dusun Purwogondo, Kartasura)

Pada penelitian di sentral industri tahu Dusun Purwogondo kelurahan Kartasura ini, untuk sistem pemasaranya masih sederhana tanpa memperhatikan faktor-faktor yang berpengaruh dalam pemasaran tahu seperti faktor produk, harga, tempat, promosi, dan service/layanan. Untuk mengetahui faktor yan...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: SUDIYANTO , SUDIYANTO
Format: Thesis
Language:English
English
English
English
English
English
English
English
Published: 2011
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/12313/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804995577135497216
author SUDIYANTO , SUDIYANTO
author_facet SUDIYANTO , SUDIYANTO
author_sort SUDIYANTO , SUDIYANTO
collection ePrints
description Pada penelitian di sentral industri tahu Dusun Purwogondo kelurahan Kartasura ini, untuk sistem pemasaranya masih sederhana tanpa memperhatikan faktor-faktor yang berpengaruh dalam pemasaran tahu seperti faktor produk, harga, tempat, promosi, dan service/layanan. Untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh dalam sistem pemasaran tahu di sentra indutri tahu dusun Purwogondo kelurahan Kartasura dapat menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Data yang diambil dengan menyebarkan kuesioner dan yang menjadi responden dalam kuesioner ini adalah para pengusaha tahu atau pemilik perusahaan tahu. Hasil dari pengujian faktor, sub faktor dengan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) diperoleh consistency ratio di bawah 10% yang menunjukkan bahwa data valid, didapatkan nilai bobot global setiap faktor dan sub faktor. Hasil sebagai berikut: faktor harga (price) sebesar 0,313, faktor produk 0,220, faktor (service) 0,214, faktor promosi 0,177, sedangkan faktor tempat (place) 0,076. Pada pembobotan global antar sub faktor , sistem diskon 0,217, meningkatkan mutu produk 0,144, memberikan bonus sebesar 0,129, keterangan kadaluarsa 0,119, harga normal 0,096, kemasan 0,095, tekstur 0,076, memberikan merk 0,048, pasar tradisional 0,045, dan terakhir swalayan 0,03. Dari hasil perhitungan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) didapat kesimpulan bahwa dalam upaya penentuan prioritas strategi pemasaran tahu di Sentra industri tahu Dusun Purwogondo lebih memprioritaskan pada faktor harga untuk mencapai hasil yang maksimal dalam upaya untuk lebih bisa menarik minat konsumen membeli produk tahu.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:12313
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
English
English
English
English
English
English
publishDate 2011
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:12313 https://eprints.ums.ac.id/12313/ ANALISA PENENTUAN PRIORITAS STRATEGI PEMASARAN PRODUK TAHU UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK KONSUMEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTIC HIERARCHY PROCESS) (Studi Kasus: Sentra Industri Tahu Dusun Purwogondo, Kartasura) SUDIYANTO , SUDIYANTO TS Manufactures Pada penelitian di sentral industri tahu Dusun Purwogondo kelurahan Kartasura ini, untuk sistem pemasaranya masih sederhana tanpa memperhatikan faktor-faktor yang berpengaruh dalam pemasaran tahu seperti faktor produk, harga, tempat, promosi, dan service/layanan. Untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh dalam sistem pemasaran tahu di sentra indutri tahu dusun Purwogondo kelurahan Kartasura dapat menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Data yang diambil dengan menyebarkan kuesioner dan yang menjadi responden dalam kuesioner ini adalah para pengusaha tahu atau pemilik perusahaan tahu. Hasil dari pengujian faktor, sub faktor dengan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) diperoleh consistency ratio di bawah 10% yang menunjukkan bahwa data valid, didapatkan nilai bobot global setiap faktor dan sub faktor. Hasil sebagai berikut: faktor harga (price) sebesar 0,313, faktor produk 0,220, faktor (service) 0,214, faktor promosi 0,177, sedangkan faktor tempat (place) 0,076. Pada pembobotan global antar sub faktor , sistem diskon 0,217, meningkatkan mutu produk 0,144, memberikan bonus sebesar 0,129, keterangan kadaluarsa 0,119, harga normal 0,096, kemasan 0,095, tekstur 0,076, memberikan merk 0,048, pasar tradisional 0,045, dan terakhir swalayan 0,03. Dari hasil perhitungan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) didapat kesimpulan bahwa dalam upaya penentuan prioritas strategi pemasaran tahu di Sentra industri tahu Dusun Purwogondo lebih memprioritaskan pada faktor harga untuk mencapai hasil yang maksimal dalam upaya untuk lebih bisa menarik minat konsumen membeli produk tahu. 2011 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12313/1/HALAMAN_DEPAN.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12313/2/BAB_1.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12313/3/BAB_2.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12313/4/BAB_3.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12313/5/BAB_4.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12313/6/BAB_5.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12313/7/DAFTAR_PUSTAKA.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12313/8/LAMPIRAN.pdf SUDIYANTO , SUDIYANTO (2011) ANALISA PENENTUAN PRIORITAS STRATEGI PEMASARAN PRODUK TAHU UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK KONSUMEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTIC HIERARCHY PROCESS) (Studi Kasus: Sentra Industri Tahu Dusun Purwogondo, Kartasura). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. D600050055
spellingShingle TS Manufactures
SUDIYANTO , SUDIYANTO
ANALISA PENENTUAN PRIORITAS STRATEGI PEMASARAN PRODUK TAHU UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK KONSUMEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTIC HIERARCHY PROCESS) (Studi Kasus: Sentra Industri Tahu Dusun Purwogondo, Kartasura)
title ANALISA PENENTUAN PRIORITAS STRATEGI PEMASARAN PRODUK TAHU UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK KONSUMEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTIC HIERARCHY PROCESS) (Studi Kasus: Sentra Industri Tahu Dusun Purwogondo, Kartasura)
title_full ANALISA PENENTUAN PRIORITAS STRATEGI PEMASARAN PRODUK TAHU UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK KONSUMEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTIC HIERARCHY PROCESS) (Studi Kasus: Sentra Industri Tahu Dusun Purwogondo, Kartasura)
title_fullStr ANALISA PENENTUAN PRIORITAS STRATEGI PEMASARAN PRODUK TAHU UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK KONSUMEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTIC HIERARCHY PROCESS) (Studi Kasus: Sentra Industri Tahu Dusun Purwogondo, Kartasura)
title_full_unstemmed ANALISA PENENTUAN PRIORITAS STRATEGI PEMASARAN PRODUK TAHU UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK KONSUMEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTIC HIERARCHY PROCESS) (Studi Kasus: Sentra Industri Tahu Dusun Purwogondo, Kartasura)
title_short ANALISA PENENTUAN PRIORITAS STRATEGI PEMASARAN PRODUK TAHU UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK KONSUMEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTIC HIERARCHY PROCESS) (Studi Kasus: Sentra Industri Tahu Dusun Purwogondo, Kartasura)
title_sort analisa penentuan prioritas strategi pemasaran produk tahu untuk meningkatkan daya tarik konsumen dengan menggunakan metode ahp analytic hierarchy process studi kasus sentra industri tahu dusun purwogondo kartasura
topic TS Manufactures
url https://eprints.ums.ac.id/12313/
work_keys_str_mv AT sudiyantosudiyanto analisapenentuanprioritasstrategipemasaranproduktahuuntukmeningkatkandayatarikkonsumendenganmenggunakanmetodeahpanalytichierarchyprocessstudikasussentraindustritahudusunpurwogondokartasura