PENGEMBANGAN DESAIN GITAR ELEKTRIK BERDASARKAN CITRA (IMAGE) KONSUMEN DENGAN METODE KANSEI ENGINEERING SYSTE (KES) - JATMIKO, SONY (2011)
Perkembangan Era Industri sedang mengalami perubahan, dari konsep productout menuju konsep market-in. Pada Market-in atau produksi customer- oriented, para konsumen cenderung memilih produk berdasarkan keinginan mereke semata. Dalam hal ini image konsumen sangatlah penting sebagai faktor penentu dalam pengembangan desain produk. Desain menentukan nilai jual dari suatu produk. Obyek dari penelitian ini adalah Gitar Elektrik mode alami dan para penguji Kansei tersebut adalah Mahasiswa dan Pelajar atau ABG sebagai target utama dari produk tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh Kansei word dari metode Kansei Engineering ini atau membandingkan actual dengan hasil analisa conjoint sehingga didapatkan spesifikasi produk yang disukai konsumen dalam hal ini adalah responden. Dari 35 penguji, peneliti mendapatkan 6 kansei word untuk kepala gitar dan leher gitar, serta 8 Kansei Word untuk badan gitar. Tingkat nilai kepentingan responden memilih item kategori yang melekat pada sampel pada masing – masing kansei word dapat dilihat pada nilai utility estimate dari hasil analisa conjioint, yang merupakan kunci dari pemilihan item sebagai komponen – komponen desain untuk nanti dimasukan kedalam persamaan regresi. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan desain dalam bentuk persamaan regresi yang dikonstruksi oleh nilai pengujian dari image konsumen dan desain komponen gitar elektrik yang disukai konsumen (responden).