HYBRID SYSTEM PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA DENGAN JALA-JALA LISTRIK PLN UNTUK INSTALASI RUMAH TANGGA - PURNAMA , MAHIR (2011)
Listrik merupakan energi yang mempunyai peran penting dalam kehidupan manusia. PT. PLN sebagai penyedia energi listrik sekarang ini mengalami kesulitan untuk mencukupi kebutuhan energi listrik nasional, hal ini disebabkan karena kebutuhan listrik jauh lebih besar dibandingkan dengan kapasitas pembangkitan energi yang ada saat ini. Kondisi demikian, mendorong untuk mencari dan mengkaji pemanfaatan sumber energi baru, yang sifatnya terbarukan, murah, ramah lingkungan serta jumlahnya tidak terbatas. Indonesia sebenarnya sangat berpotensi untuk menjadikan solar cell sebagai salah satu sumber energi masa depannya mengingat posisi Indonesia pada khatulistiwa yang memungkinkan sinar matahari dapat optimal diterima di permukaan bumi di hampir seluruh Indonesia. Sistem Hybrid antara PLTS dengan jala-jala listrik PLN untuk Instalasi Rumah Tangga bertujuan untuk menggabungkan dua sumber energi (Pembangkit Listrik Tenaga Surya dan PLN) sehingga dapat saling menutupi kelemahan masing-masing dan dapat dicapai keandalan supply dan efisiensi ekonomis pada instalasi rumah tangga. Metode yang digunakan adalah memanfaatkan PLTS sebagai sumber utama dan PLN hanya untuk membackup PLTS jika sudah tidak mampu menyuplai beban. Pada saat aki tidak mampu menyuplai atau tegangan turun sampai ± 10.5 V, maka switch memindahkan sumber dari aki ke PLN. Hasil penelitian yang telah diketahui bahwa Sistem Hybrid antara PLTS dengan jala-jala listrik PLN bisa bekerja 100% dan pemanfaatan sel surya hanya sebesar 6,07% yang digunakan untuk pengisian aki.