PEMBUATAN SISTEM INFORMASI SD MUHAMMADIYAH PROGRAM KHUSUS SURAKARTA DENGAN ASP - NUGROHO , FAJAR (2011)
Tugas akhir ini bertujuan untuk membantu SD Muhammadiyah Program Khusus Surakarta dalam pengelolaan data siswa, guru dan nilai dengan komputerisasi. Pembuatan aplikasi ini menggunakan ASP sebagai program aplikasi webnya, Microsoft Access sebagai databasenya dan Macromedia Dreamweaver 8 sebagai editornya. Proses penelitian yang dilakukan dengan mencari data-data dengan observasi dan wawancara. Tahap pembuatan aplikasi ini melalui berbagai tahap yaitu referensi, pencarian data, perancangan, pembuatan, dan pengujian, sehingga menghasilkan aplikasi sistem informasi SD Muhammadiyah Program Khusus Surakarta dengan ASP.. Hasil akhir aplikasi memiliki jumlah file keseluruhan sebanyak 53 file yang terdiri dari 48 file berekstensi .asp, 3 file berekstensi .jpg, 1 file berekstensi .mdb, dan 1 file berekstensi .txt. Terdapat 2 file utama untuk menjalankan aplikasi ini yaitu file untuk admin dan file untuk user. Berdasarkan kuesioner yang diujikan kepada 6 guru yaitu 5 guru wali kelas sebagai user dan 1 guru sebagai administrator di SD Muhammadiyah Program Khusus Surakarta, menunjukkan bahwa sebagian besar guru belum pernah memakai atau melihat aplikasi ini sebanyak 80%. Dengan melihat hasil dari kuesioner 75% guru menyatakan aplikasi ini mudah dipahami dan dioperasikan, serta sangat membantu guru untuk mencari data guru, siswa, dan nilai.