KWH METER DIGITAL TERKONEKSI PERSONAL COMPUTER (PC) BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA16 - SULISTIYO , AGUS (2011)
KWH meter digital secara umum digunakan untuk mengukur konsumsi energi aktif yang dipakai oleh pengguna listrik. Seiring perkembangan teknologi maka sistem pendukungnya kian meningkat sehingga fungsi KWH meter menjadi meluas dengan sistem pra bayar bahkan dapat diakses melalui jaringan internet. Perancangan dan pembuatan KWH meter digital ditujukan untuk golongan rumah tangga tarif R1dari daya 450VA hingga 2200 VA. Pembuatan dari sensor arus, sensor tegangan serta power supply tanpa trafo yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Program yang digunakan bahasa pemrograman C serta assembly dengan compiler code vision AVR 1.25 menggunakan mikrokontroler ATMEGA16. Sistem tampilan menggunakan komunikasi serial yang terhubung USART mikrokontroler dengan program Delphi 7.0. serta library comport 4.0. Kwh meter digital dua kawat satu phase memiliki sensor arus berupa inductor dengan kemampuan 10 ampere dengan kesalahan sebesar 2,85% dari hasil pengukuran. Selain itu kemampuan sensor tegangan berupa kapasitor dengan kepekaan 17,5mVolt/VoltRMS memiliki kesalahan 0,0499% dari hasil pengukuran. Hasil keluaran arus dikondisikan oleh pengondisi sinyal kemudian masuk ADC mikrokontroler ATMEGA16 memiliki resolusi 10 bit dengan frekuensi sampel 10,800Khz. Perolehan faktor daya didapat melalui perhitungan selisih antara waktu naik gelombang tegangan dengan gelombang arus hasil pengondisi sinyal. Perpaduan tegangan, arus serta faktor daya diperoleh daya aktif beban. Penyalaan beban selama waktu tertentu akan menimbulkan energi aktif yang ditampilkan melalui LCD dan layar monitor PC. Perolehan energi aktif menimbulkan biaya konsumsi energi listrik yang diatur sesuai TDL juni 2010.