PENGARUH GENDER, TEKANAN KETAATAN, DAN KOMPLEKSITAS TUGAS TERHADAP AUDIT JUDGMENT (SurveipadaKAP Surakarta dan Yogyakarta) - SAPUTRA, ERA AGUSTA (2011)
Penelitianinibertujuanuntukmengujipengaruhdari gender, tekananketaatandankompleksitastugasterhadap audit judgment.Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan survey melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah Kantor Akuntan Publik di Surakarta dan Yogyakarta yang bersedia menerima kuisioner. Sampel yang diambil adalah Auditor yang bekerja dikantor akuntan publik tersebut. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji tingkat validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Gender berpengaruh negatif terhadap audit judgment. Terbukti dari hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar -2.250 diterima taraf signifikansi 5% (p<0,05). (2) Tekanan ketaatan berpengaruh positif terhadap Audit judgment. Terbukti dari hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar 3,246 diterima taraf signifikansi 5% (p<0,05).(3) Kompleksitas tugas tidak berpengaruh terhadap audit judgment dari hasil uji t memeperoleh nilai thitung sebesar -1,482 tingkat signifikansinya 0,149 > 0,05