ANALISIS DAYA PADA SEPEDA MOTOR MERK SUZUKI SHOGUN 110 CC - RIKATANI, DWI YOGI (2011)
Tujuan dari penganalisaan ini adalah untuk mengetahui kerja yang dihasilkan oleh suatu mesin. Obyek yang digunakan dalam penganalisaan ini adalah sepeda motor merek Suzuki Shogun 110 cc. Penganalisaan dilakukan dengan menganalisa temperatur, tekanan pada silinder piston, dan beberapa data yang diambil dari spesifikasi sepeda motor Suzuki Shogun, sehingga dapat diketahui daya yang dihasilkan oleh suatu mesin sepeda motor Suzuki Shogun. Dari penganalisaan yang dilakukan diperoleh Volume langkah (VL) 107.6072 cc, pemakaian bahan bakar 2,95 kg/hr, temperatur (T1) pada posisi TMB diambil 30 0C(303 0K) , tekanan (P1) pada posisi TMB diambil 1 atm 1x104 kgf/m2, temperatur (T2) pada posisi TMA 739,26 0K, tekanan(P2) pada posisi TMA 22,69 kgf/m2, temperatur maksimum (T3) 14.402,13 0K, tekanan maksimum (P3) 442,04 kgf/m2, temperatur pada posisi TMB (pada titik 4) T4 = 634,68 0K, tekanan pada posisi TMB (pada titik 4) P4 = 47,53 kgf/m2, dan W (daya) 2.372,96 KJ.