DASAR PROGRAM PERENCANAAN DAN PERANCANGAN ARSITEKTUR (DP3A)PENGEMBANGAN UMBUL COKRO SEBAGAI WATER AND EKSTREME GAME ZONE - Afifah, Kurnia Nurul (2011)
Umbul Cokro merupakan sumber air yang terletak di Kelurahan Cokro, Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten. Selain sebagai sumber air bersih, sumber air Cokro Tulung juga di manfaatkan sebagai area wisata oleh pemerintah daerah setempat. Kawasan wisata yang sudah ada di cokro yaitu omac sekarang sedang mengalami pengembangan. Di kota klaten sendiri pemasukan yang di peroleh sebagian besar berasal dari dinas pariwisata, hal itu sebagai bukti bahwa kepariwisataan mempunyai pengaruh besar terhadap sisitem perekonomian kota klaten. Di karenakan hal tersebut maka umbul cokro yang sedang mengalami renovasi dirasakan perlu di kembangkan lagi melihat potensi – potensi yang ada di lokasi. Umbul Cokro di kembangkan sebagai Water and Ekstreme Game Zone dimana para pengunjung di sediakan berbagai jenis wisata baik yang bersifat permainan maupun olah raga dan hobi di antaranya airsoft gun, wall climbing, flying fox, marine bridge, fountain futsal, leisure island, ATV, yang di dukung dengan zona – zona wisata keluarga.