DASAR PROGRAM PERENCANAAN DAN PERANCANGAN ARSITEKTUR (DP3A) WEDDING CENTRE DI SURAKARTA - Setya, Harry Noor (2010)
Pada era sekarang ini di kota-kota besar khususnya Kota Surakarta, Gedung yang digunakan untuk melaksanakan khusus acara pernikahan belum ada. Umumnya masyarakat menggunakan Gedung Pertemuan atau menggunakan Ball Room di hotel dengan fasilitas seadanya. Suasana pesta pernikahan yang ada pada Gedung Pernikahan di Kota Surakarta dinilai kurang modern sesuai dengan perkembangan jaman sekarang ini, karena rata-rata hanya menawarkan gaya racikan/piringan dan standing party. Seperti diketahui bahwa untuk melangsungkan acara resepsi atau pesta pernikahan membutuhkan suatu persiapan yang matang dan teliti, mulai dari mencari gedung sampai kebutuhan akan gaun pengantin, kebaya, catering, perias dan kebutuhan lainnya. Masyarakat membutuhkan fasilitas-fasilitas di bidang perdagangan dan jasa perlengkapan pernikahan yang lengkap, sehingga masyarakat mendapatkan kepraktisan dalam mengurus acara pesta pernikahan di dalam satu tempat saja. Dengan adanya bangunan Wedding Centre, diharapkan para pelaku bisnis yang ada di Kota Surakarta dapat meningkatkan perekonomian dengan mengadakan kegiatan yang berhubungan dengan acara pernikahan. Fasilitas utama yang disediakan pada Wedding Centre ini adalah garden party/pesta kebun, meskipun tidak menutup kemungkinan untuk menyediakan gaya yang lain, sehingga masyarakat tidak bosan dengan gaya-gaya pesta pernikahan yang ada pada gedung pernikahan di Kota Surakarta. Wedding Centre ini pun diharapkan bisa memenuhi semua kebutuhan pernikahan bagi para pasangan calon pengantin, sehingga mereka tidak perlu repot untuk menyiapkan beberapa kebutuhan di tempat berbeda-beda karena mereka membutuhkan kepraktisan dalam satu tempat saja.