FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT NUSANTARA INDAH MAKMUR AMO ( Area Marketing Office ) SOLO - RIYANTINI, HENNY (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh insentif, jaminan sosial, motivasi dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT Nusantara Indah Makmur AMO (Area Marketing Office) Solo. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai masukan dan sumbangan pikiran dalam mengambil kebijakan yang berkaitan dengan produktivitas kerja karyawan, serta dalam pengelolaan sumber daya manusia yang telah dilaksanakan dapat ditingkatkan. Untuk menjawab hipotesis dalam penelitian digunakan alat analisis Regresi Linear Berganda dengan uji F, uji t dan koefesien determinasi (R2). Berdasarkan pada analisis Regresi Linear Berganda diperoleh sebuah persamaan : Y = 6,994 + 0,342X1 + 0,115X2 + 0,037X3 + 0,492X4 + e, dimana semua koefisien regresi menunjukkan tanda positif, yang mengandung arti bahwa variabel X1 (insentif), X2 (jaminan sosial), X3 (motivasi), dan X4 (disiplin kerja) berpengaruh positif terhadap besarnya Y (produktivitas kerja). Dari hasil uji F diperoleh nilai Fhitung > Ftabel sebesar 20,358 (20,358 > 2,69) dengan signifikansi yang kurang dari  (0,000 < 0,05). Hal ini berarti bahwa variabel independen insentif, jaminan sosial, motivasi, dan disiplin kerja berpengaruh secara simultan terhadap produktivitas kerja karyawan. Berdasarkan hasil uji t, memperoleh nilai tHitung variabel insentif sebesar 2,137 dengan nilai p = 0,041 dan thitung variabel disiplin kerja sebesar 2,586 dengan nilai p = 0,015 sehingga secara individu berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Sedangkan hasil nilai thitung variabel jaminan sosial sebesar 0,797 dengan nilai p = 0,432 dan thitung variabel motivasi sebesar 0,341 dengan nilai p = 0,735, sehingga secara individu tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT Nusantara Indah Makmur AMO (Area Marketing Office) Solo. Nilai koefesien determinasi (R2 ) sebesar 0,695 yang berarti bahwa variasi perubahan produktivitas dapat dijelaskan oleh variabel insentif, jaminan sosial, motivasi, dan disiplin kerja sebesar 69,5%, sedangkan sisanya sebesar 30,5% diterangkan oleh faktor lain yang tidak diteliti.