TINJAUAN YURIDIS PELAKSANAAN ASURANSI KESEHATAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS GONDANG KABUPATEN SRAGEN - MURWATI , ENI (2011)
Pembangunan kesehatan merupakan salahsatu bagian program pemerintah dalam pembangunan nasional. Pegawai negeri merupakan bagian dari masyarakat yang memegang peranan penting dalam proses pembagunan sehingga dalam mengemban tugasnya perlu dijaga dan dipelihara kesehatannya dengan sebaik- baiknya. Sebagai konsekuensinya maka pemerintah menetapkan setiap pegawai negeri sipil dan penerima pensiun merupakan peserta asuransi kesehatan yang termasuk dalam pertanggungan wajib yang diselenggarakan oleh pemerintah. Usaha pemeliharaan kesehatan ini beberapa kali mengalami berbagai penyempurnaan, usaha pemeliharaan kesehatan para pegawai tersebut sebelumnya dilakukan oleh Departemen Kesehatan dengan menggunakan anggaran rutin sehingga beban ditanggung oleh departemen tersebut terlalu berat dan mengingat pembiayaan kesehatan semakin meningkat maka dicari jalan keluarnya, yaitu pegawai negeri wajib ikut membiayai kesehatan secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Apakah pelaksanaan program Asuransi Kesehatan bagi pegawai negeri sipil dan penerima pensiun beserta anggota keluarganya di Puskesmas Gondang Kabupaten Sragen sudah sesuai dengan hukumyang berlaku, 2) Hambatan-hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan program Asuransi Kesehatan bagi pegawai negeri sipil dan penerima pensiun beserta anggota keluarganya, dan 3) Bagaimana cara mengatasi hambatan yang timbul dalam pelaksanaan program Asuransi Kesehatan bagi pegawai negeri sipil dan penerima pensiun beserta anggota keluarganya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program Asuransi Kesehatan bagi pegawai negeri sipil dan penerima pensiun beserta anggota keluarganya di Puskesmas Gondang Kabupaten Sragen sudah sesuai dengan hukum yang berlaku. Hambatan yang muncul dalam pelayanan Askes di Puskesmas Gondang kabupaten Sragen ada dua faktor, yaitu hambatan secara prosedural dan hambatan secara teknik. Dan hambatan-hambatan tersebut dapat diatasi dengan tepat berdasarkan akar permasalahannya.