ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - WULANDARI , AYU (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan (size), risiko bisnis (business risk), pertumbuhan aktiva (growth of assets), profitabilitas (profatibility), dan struktur kepemilikan (ownership structure) terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran tentang struktur modal di dalam menentukan kebijakan perusahaan. Alat analisis dengan regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (Adj. R2 ). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sedangkan sampelnya adalah seluruh perusahaan manufaktur yang sahamnya tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada kurun waktu 2005-2008, sebanyak 30 perusahaan dengan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Pertumbuhan aktiva tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Struktur kepemilikan tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil perhitungan dengan uji F bahwa ukuran perusahaan, pertumbuhan aktiva, dan struktur kepemilikan secara bersama-sama berpengaruh terhadap struktur modal perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Hal ini berarti bahwa ukuran perusahaan, pertumbuhan aktiva, dan struktur kepemilikan mampu memberikan kontribusi terhadap peningkatan struktur modal pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2005-2008