PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE), PRICE EARNING RATIO (PER), DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - ROSYIDAH , MARIANA (2011)
Sebelum melakukan investasinya, seorang investor harus memperhatikan maupun mengetahui berbagai hal mengenai kondisi perusahaan. Untuk mencapai tujuan ini investor harus memperhatikan informasi yang sifatnya fundamental yang berkaitan dengan kinerja perusahaan yang tampak pada laporan keuangan. Faktor fundamental perusahaan antara lain Return On Equity (ROE), Price Earning Ratio (PER), dan Earning Per Share (EPS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Equity (ROE), Price Earning Ratio (PER), dan Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 149 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dengan aspek yang diteliti adalah laporan keuangan tahun 2006- 2008. Pengambilan sampel yang berjumlah 12 perusahaan manufaktur dilakukan dengan metode purposive sampling. Variabel penelitian ada tiga yaitu ROE, PER, dan EPS sebagai variabel bebas dan harga saham sebagai variabel terikat. Pengambilan data melalui teknik dokumentasi dan data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel ROE dan PER mempunyai pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap harga saham, sedangkan variabel EPS mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.