PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - NOVITASARI , ELINDA (2011)
Pasar modal merupakan salah satu tempat bagi investor untuk menginvestasikan modal dengan harapan memperoleh imbalan berupa return atas investasinya. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh rasio keuangan yang terdiri dari : PBV, DER, NPL, ROA dan LDR terhadap return saham perusahaan perbankan di BEI. Sedangkan tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rasio- rasio keuangan PBV, DER, NPL, ROA dan LDR terhadap return saham perusahaan perbankan di BEI. Populasi dalam penelitian ini adalah sektor perbankan yang go public di BEI sebanyak dua puluh delapan bank. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan tujuan untuk mendapatkan sampel yang representatif sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Adapun sampel dalam penelitian ini ada delapan belas perusahaan perbankan. Variabel dalam penelitian ini ada dua yaitu; variabel bebas meliputi PBV, DER, NPL, ROA dan LDR. Sedangkan untuk variabel terikatnya adalah return saham pada perusahaan perbankan di BEI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel PBV dan ROA mempunyai pengaruh signifikan terhadap return saham. Variabel DER, NPL dan LDR tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap return saham. Besarnya koefisien determinasi (R 2 ) adalah 0,306 atau 30,6%. Hal ini berarti 30,6% return saham dipengarruhi oleh PBV, DER, NPL, ROA dan LDR, sedangkan sisanya 69,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini.