ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KELENGKAPAN PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - LISTIANA , ARNI (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kelengkapan pengungkapan laporan keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengungkapan laporan keuangan merupakan salah satu faktor yang penting dalam pasar modal. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode tahun 2007-2009. Sampel diambil dengan menggunakan judgement purposive sampling dan diperoleh 69 perusahaan selama 3 tahun. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Item pengungkapan wajib yang digunakan adalah “Disclosure Checklist Based on The Indonesian Accounting Standards and Bapepam-LK Rules” yang dibuat oleh Konsultan Deloitte Touche Tohmatsu bekerja sama dengan Bapepam-LK. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelengkapan pengungkapan laporan keuangan dipengaruhi oleh variabel umur listing, profitabilitas, kepemilikan saham, likuiditas, dan leverage. Selain itu hasil uji hipotesis (uji t) menunjukkan bahwa likuiditas signifikan terhadap kelengkapan pengungkapan. Sedangkan leverage, profitabilitas, kepemilikan saham, dan umur listing tidak signifikan terhadap kelengkapan pengungkapan.