ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI DASAR DALAM PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PADA PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA (Persero) Tbk TAHUN 2007-2009 - ASTUTI , RETNO (2011)
Penelitian ini bermaksud menganalisis laporan keuangan dengan tujuan mengetahui kinerja keuangan PT. Telkom pada tahun 2007 sampai dengan tahun 2009 ditinjau dari aspek keuangan yang mengacu pada Surat Keputusan Menteri Nomor: KEP-100/MBU/2002 yaitu tentang penilaian tingkat kesehatan Badan Usaha Milik Negara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan, yaitu dengan cara membaca dan mempelajari buku-buku, catatan-catatan perkuliahan dan literatur-literatur lainnya yang berhubungan dengan topik penelitian ini. Selain itu, peneliti juga mengumpulkan data mengenai laporan keuangan perusahaan yang terdaftar dalam laporan publikasi laporan keuangan auditan yang tersedia di www.idx.co.id. Dalam menganalisis kinerja keuangan PT. Telkom, teknik analisis laporan keuangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis rasio yaitu dengan menggunakan delapan rasio keuangan yang dianggap rasio dominan yang dapat mewakili rasio-rasio keuangan lainnya. Rasio yang digunakan sesuai dengan SK Menteri BUMN, kedelapan rasio tersebut adalah ROE, ROI, cash ratio, current ratio, collection periods, inventori turn over, total asset turn over dan total equity to total asset. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Telkom pada tahun 2007-2009 berdasarkan Surat Keputusan Menteri Nomor: KEP- 100/MBU/2002 PT Telkom dinilai dari aspek keuangannya masuk dalam kategori sehat dengan predikat AA selama tiga tahun berturut-turut yaitu tahun 2007 – 2009 dengan skor 64 atau 91,43% dari total skor seharusnya 70.