ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN GO-PUBLIC DI INDONESIA - SASMITA , ARDI ANGGAR (2011)
Penelitian ini membahas analisis pengaruh rasio keuangan terhadap return saham pada perusahaan Go-Public di Indonesia. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan yang masuk dalam kategori LQ-45 periode 2007, 2008, 2009. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan diperoleh jumlah sampel final sebanyak 18 perusahaan sehingga diperoleh data sebanyak 54 tahun perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan (Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Debt to Total Assets Ratio (DTA), Total Assets Turnover (TATO), Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Price Earning Ratio (PER)) terhadap return perusahaan. Berdasarka deskripsi data, rata-rata return saham perusahaan bernilai positif.. Hasil uji t variable CR, DTA, ROA, ROE, dan PER mempunyai nilai probabilitas dibawah 0,05, berarti P<0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya variabel CR, DTA, ROA, ROE, dan PER mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Sedangkan untuk fariabel DER dan TATO mempunyai nilai probabilitas yang lebih besar dari 0,05 maka Ho diterima dan Ha ditolak, artinya variabel DER dan TATO tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Analisis regresi menunjukkan pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen yaitu sebesar 53% sedangkan 47% merupakan faktor lain selain variabel penelitian yang mempengaruhi besar kecilnya return saham.