PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (Studi Kasus Di BAPPEDA Kabupaten Boyolali) - LISTIYANTO , PUJI (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran dengan komitmen organisasi sebagai variabel pemoderasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 13 orang yang diambil dengan menggunakan teknik non random sampling terhadap karyawan Badan Perencanaan Pambangunan Daerah (BAPPEDA) yang berada di pemerintahan daerah Kabupaten Boyolali. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda yang didukung oleh uji F, uji t, dan koefisienan determinasi. Berdasarkan analisis data yang telah dilaksanakan, dapat ditarik simpulan bahwa variabel partisipasi anggaran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap senjangan anggaran, dan terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara variabel komitmen organisasi dalam memoderasi pengaruh partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran.