ANALISIS PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN DESENTRALISASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING DI KANTOR PEMERINTAH DAERAH KOTA SURAKARTA - ASTONO , PERMANA DWI (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis 1) Pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial; 2) Tingkat .kesesuaian antara partisipasi penyusunan anggaran dengan faktor kontijensi desentralisasi akan meningkatkan kinerja manajerial; 3) Tingkat .kesesuaian antara partisipasi penyusunan anggaran dengan faktor kontijensi gaya kepemimpinan akan meningkatkan kinerja manajerial di Kantor Pemerintah Daerah Kota Surakarta. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi dan uji regresi pemoderasi yang dilakukan pada 100 responden. Berdasarkan hasil analisis dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa 1) Partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja manajerial di Kantor Pemerintah Kota Surakarta. 2) Semakin tinggi (rendah) tingkat kesesuaian antara partisipasi penyusunan anggaran dengan desentralisasi, tidak berpengaruh terhadap semakin tinggi (rendah) kinerja manajerial di Kantor Pemerintah Kota Surakarta. 3) Semakin tinggi (rendah) tingkat kesesuaian antara partisipasi penyusunan anggaran dengan gaya kepemimpinan, berpengaruh terhadap semakin tinggi (rendah) kinerja manajerial di Kantor Dinas Pendapatan Daerah Kota Surakarta.