PENGARUH FAKTOR PERSONALITY TERHADAP KEAHLIAN END USER COMPUTING (Survey pada Karyawan dan Mahasiswa STMIK Sinar Nusantara Surakarta) - MARYOTO , MARYOTO (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui apakah faktor personality berpengaruh terhadap keahlian End User Computing (EUC) pada karyawan dan mahasiswa STMIK Sinar Nusantara Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian empiris untuk membuktikan hipotesis. Populasi yang diambil adalah seluruh karyawan dan mahasiswa STMIk Sinar Nusantara Surakarta, sebanyak 50 orang karyawan dan 250 mahasiswa. Untuk kepentingan penelitian semua populasi tidak diambil semuanya sehingga muncul sampel penelitian sebanyak 20% dari keseluruhan populasi yaitu sebanyak 70 responden terdiri dari 20 orang karyawan yang aktif menggunakan komputer dan 50 orang mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan kuesioner atau angket. Data yang diambil meliputi data tentang faktor-faktor personality yang terdiri dari computer anxiety (computer fear dan computer anticipation), computer attitudes (pessimism, optimism, intimidation) dan math anxiety serta keahlian penggunaan komputer (EUC). Analisis yang digunakan adalah uji coba kuesioner, uji asumsi klasik, metode regresi berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2 ). Dari hasil analisis diperoleh hasil bahwa: 1) faktor- faktor personality (computer anxiety, computer attitudes dan math anxiety) berpengaruh signifikan (positif) terhadap keahlian responden dalam menggunakan komputer (keahlian End User Computing) terbukti dari hasil uji t (secara parsial) maupun uji F (secara bersama- sama) semua nilai p -value < 0,05. dan 2) Dari hasil analisis diketahui bahwa variabel independen ketakutan terhadap komputer (Fear), kesenangan terhadap komputer (Anticipation), sikap pesimis terhadap komputer ( Pessimism), sikap optimis terhadap komputer (Optimism), anggapan komputer itu menakutkan ( Intimidation), dan math anxiety memberikan konstribusi sebesar 58,9% terhadap keahlian komputer (keahlian End User Computing). Sedangkan sisanya sebesar 41,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.