ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN MODAL KERJA PADA PERUSAHAAN BATIK HARDIYANTO DI SURAKARTA - Cahyo, Septiyan Ardhi Nur (2011)
Setiap perusahaan akan selalu membtuhkan modal kerja untuk melakukan kegiatan operasinya setiap hari, sehingga modal kerja akan menjadi variabel yang penting untuk melangsungkan operasinya. Untuk itu, perusahaan dituntut untuk mengalokasikan modal kerja yang dimiliki secara efisien. Mengingat pentingnya modal kerja, maka dalam skripsi ini penulis mengambil judul “ ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN MODAL KERJA PADA PERUSAHAAN BATIK HARDIYANTO DI SURAKARTA”, dengan perumusan masalah bagaimana efisiensi penggunaan modal kerja pada Perusahaan Batik Hardiyanto di Surakarta. Hipotesis yang diajukan adalah bahwa penggunaan modal kerja pada Perusahaan Batik Hardiyanto belum efisien. Untuk membuktikan hipotesis tersebut, penulis menggunakan alat analisa yaitu Ratio Likiuditas (Current Ratio dan Quick Ratio), Solvabilitas (Total Assets to Debt Ratio dan Net Worth to Debt Ratio), Rentabilitas (Rentabilitas Ekonomi dan Rentabilitas Modal Sendiri) dari laporan rugi laba dan neraca Perusahaan Batik Hardiyanto dari tahun 2007 sampai dengan tahun 2009. Dari perhitungan ketiga ratio selama tiga tahun, dapat diperoleh yaitu pada ratio likuiditas, current ratio dan quick ratio selama tiga tahun menunjukkan tingkat likuiditas yang cukup baik sehingga perusahaan mampu membayar kewajiban jangka pendeknya. Solvabilitas Perusahaan Batik Hardiyanto ditinjau dari Total Assets to Debt Ratio dan Net Worth to Debt Ratio menunjukkan hasil yang baik sehingga perusahaan mampu membayar seluruh hutangnya dengan seluruh aktiva maupun dengan modal sendiri. Rentabilitas Perusahaan Batik Hardiyanto menunjukkan hasil yang cukup baik, walaupun tingkat menghasilkan laba belum tinggi, namun perusahaan dapat menghasilkan laba dengan aktiva dan modal yang dimiliki dengan cukup baik.