PENGARUH PUBLIKASI LAPORAN KEUANGAN TAHUNAN TERHADAP PERUBAHAN HARGA DAN VOLUME PERDAGANGAN SAHAM (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2006-2009) - ZAINUDIN , ACHMAD (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh publikasi laporan keuangan terhadap perubahan harga dan volume perdagangan saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Harian Bisnis Indonesia dan Database Perpustakaan MM UNS. Penentuan sampel menggunakan purposive proportional random sampling, dimana kriteria yang digunakan yaitu perusahaan manufaktur yang aktif diperdagangkan dari tahun 2006‐2009,mempublikasikan laporan keuangan per 31 Desember,dan mempunyai kelengkapan data. Sehingga diperoleh 68 perusahaan yang terpilih menjadi sampel. Hipotesis yang diajukan yaitu i diduga terdapat perbedaan yang signifikan publikasi laporan keuangan tahunan terrhadap harga saham. ii diduga terdapat perbedaan yang signifikan publikasi laporan keuagan tahunan terhadap volumeperdagangan saham. iii diduga terdapat perbedaan yang signifikan publikasi laporan keuangan terhadap abnormal return. Pengukuran Volume Perdagangan yang menjadi variabel penelitian diwakili dengan Trading Volume Activity TVA, sedangkan harga saham Diwakili oleh Abnormal Return AR. Metode analisis dalam penelitian ini yaitu uji t Paired Sample T test Hasil analisis menunjukkan bahwa i terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah publikasi laporan keuangan tahun 2006, 2007,2008, 2009 terhadap rata‐rata harga saham ii terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah publikasi laporan keuangan tahun 2006,2008, 2009 terhadap ratarata TVA, sedangkan untuk tahun 2007 tidak terdapat perbedaan yang signifikan iii terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah publikasi laporan keuangan tahun 2006, 2007, 2008, dan 2009 terhadap rata‐rata abnormal return. Dengan demikian hipotesis yang diajukan sebagian diterima dan sebagian ditolak.