UPAYA PENGEMBANGAN KECERDASAN VISUAL SPASIAL MELALUI METODE MENGGAMBAR BEBAS ( PTK DI BA. AISYIYAH JETIS I SUKOHARJO ) - JAMIYATUN , JAMIYATUN (2011)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh metode menggambar bebas pada pengembangan kecerdasan visual spasial anak di BA Aisyiyah Jetis I Sukoharjo. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah anak didik kelas B2 BA Aisyiyah Jetis I tahun 2011 yang berjumlah 20 anak didik. Data pengembangan kecerdasan visual spasial diperoleh melalui observasi indikator kecerdasan visual spasial. Teknik analisis data yang digunakan adalah perbandingan keberhasilan dengan peningkatan skor yang diperoleh anak tiap siklus yaitu jika 75 % anak menguasai 75% indikator. Hasil metode menggambar bebas menunjukkan bahwa keberhasilan anak pra siklus 15%, siklus I 40% dan siklus II 80% . Ini berarti kecerdasan visual spasial anak dapat dikembangkan melalui metode menggambar bebas.