PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI METODE PEMBELAJARAN BERBASIS JOYFUL LEARNING PADA SISWA KELAS V SD N KLECO 2 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2010/2011 - WAHYUNI , SRI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan metode pembelajaran berbasis Joyful Learning. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas V SD N Kleco 2 Surakarta yang berjumlah 43 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan model alur. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan persegi panjang dan jajar genjang. Hal ini dapat dilihat dari 1) kesiapan mengikuti pelajaran sebelum diadakan tindakan sebesar 62,79 %, pada putaran I sebesar 69,76 %, pada putaran II sebesar 76,19 %, di akhir putaran mencapai 83,33 %, 2) memperhatikan penjelasan guru sebelum diadakan tindakan sebesar 65,11 %, pada putaran I sebesar 72,09 %, pada putaran II sebesar 80,95 %, di akhir putaran mencapai 85,71 %, serta 3) mengerjakan soal latihan guru sebelum diadakan tindakan sebesar 69,76 %, pada putaran I sebesar 76,74 %, pada putaran II sebesar 83,33 %, di akhir putaran mencapai 95.23 %. Hasil tes tertulis yang dilakukan sebelum dan sesudah penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada prestasi belajar siswa. Sebelum diberikan tindakan kelas, prestasi belajar siswa hanya mencapai daya serap 72,09 %, pada putaran I mencapai daya serap 76,74 %, pada putaran II mencapai daya serap 88,09 % sedangkan di akhir tindakan prestasi belajar siswa mencapai daya serap 95.23 %. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode pembelajaran berbasis joyful learning dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan motivasi siswa sehingga berdampak pada peningkatan prestasi belajar.