PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN MELALUI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI BANGUN DATAR SISWA KELAS V SD N. GUMPANG 01 TH. 2010/2011 - ROHMAH , ATIK WINARNI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa dalam proses pembelajaran melalui pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) pada mata pelajaran matematika materi bangun datar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas V SD N Gumpang 01 yang berjumlah 45 siswa, sedangkan obyek penelitian adalah motivasi belajar siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan metode alur. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi yaitu triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika khusunya materi bangun datar yang dapat dilihat dari meningkatnya indikator motivasi belajar siswa meliputi: 1) Kesiapan siswa dalam mengikuti pembelajaran sebelum tindakan 43,90%, putaran I 58,97%, pada putaran II 70,73%, dan di akhir tindakan 81,40%, 2) Antusias siswa dalam mengikuti pembelajaran sebelum tindakan 48,78%, putaran I 64,10%, putaran II 73,17%, dan di akhir tindakan 86,04%, 3) Nilai siswa lebih dari KKM (≥60) sebelum tindakan 43,90%, putaran I 61,54%, putaran II 68,29%, dan di akhir tindakan 79,07%. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam pembelajaran matematika khususnya materi bangun datar dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.