PERBEDAAN JENIS KELAMIN TERHADAP NILAI KEAKTIFAN DAN HUBUNGAN NILAI KEAKTIFAN MAHASISWA DENGAN NILAI AKHIR PRAKTIKUM FISIOLOGI HEWAN MAHASISWA BIOLOGI UMS TAHUN AKADEMIK 2009/2010 - Adhitama, Lisa (2011)
Penilaian keaktifan selama praktikan melakukan praktikum fisiologi hewan kurang diperhatikan dalam kegiatan praktikum. Selama ini penilaian yang diamati pada praktikum fisiologi hewan yang dilakukan baru mengenai penilaian pretes, laporan praktikum dan responsi. Pada penelitian ini keaktifan menjadi objek utama, maka akan dikaji pula hubungan keaktifan jenis kelamin praktikan terhadap hasil akhir praktikum fisiologi hewan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan nilai keaktifan dengan hasil akhir praktikum dan perbedaan nilai keaktifan antara laki-laki dan perempuan pada praktikum Fisiologi Hewan tahun akademik 2009/2010. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto dengan menggunakan analisis regresi linear ganda (Multiple Regresion) untuk mengetahui hubungan nilai keaktifan dengan hasil akhir praktikum fisiologi Hewan tahun akademik 2009/2010, analisis deskriptif dan uji Sample T-test untuk mengetahui perbedaan nilai keaktifan mahasiswa biologi antara laki-laki dan perempuan pada praktikum Fisiologi Hewan tahun akademik 2009/2010. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari proses selama praktikum Fisiologi Hewan yaitu mulai dari skor pre-test, laporan prakyikum, responsi, dan pengamatan selama praktikum dimulai. Hasil dari analisis Multiple Regresi dapat diketahui bahwa variabel kerjasama nilai dengan Probabilitas = 0,083 > 0,05, variabel keseriusan dengan probabilitas = 0, 223 > 0,05, variabel minat dengan probabilitas = 0,954 > 0,05, variabel keaktifan bertanya dengan probabilitas = 0,518 > 0,05, maka probabilitas > 0,05 menyatakan bahwa H0 diterima yang berarti bahwa tidak ada hubungan yang nyata (signifikan) nilai keaktifan dengan hasil akhir praktikum Fisiologi Hewan tahun akademik 2009/2010. Hasil dari uji Sample T-test dapat diketahui bahwa probabilitas rata-rata nilai keaktifan > 0,05, sehingga H0 diterima yang berarti bahwa tidak ada hubungan yang nyata (signifikan) nilai keaktifan antara laki-laki dan perempuan.