PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF TIPE GIVING QUESTIONS AND GETTING ANSWER SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA (PTK di Kelas VIIC SMP Negeri 3 Sawit Boyolali Tahun Pelajaran 2010/2011) - ARIYANTI , IDA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar biologi siswa melalui strategi pembelajaran aktif tipe giving questions and getting answer pada sub-pokok bahasan klasifikasi tumbuhan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VIIC SMP Negeri 3 Sawit Boyolali yang berjumlah 30 siswa dan subyek pelaksana tindakan adalah guru biologi yang dibantu peneliti. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Metode analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran biologi sub-pokok bahasan klasifikasi tumbuhan melalui strategi pembelajaran aktif tipe giving questions and getting answer. Peningkatan keaktifan siswa dapat dilihat dari: 1) keaktifan indera sebelum diadakan tindakan 13,79% dan di akhir tindakan mencapai 82,75%, 2) keaktifan akal sebelum diadakan tindakan sebesar 20,69% dan di akhir tindakan mencapai 79,31%, 3) keaktifan ingatan sebelum diadakan tindakan sebesar 10,34% dan di akhir tindakan mencapai 75,86%, 4) keaktifan emosi sebelum diadakan tindakan sebesar 31,03% dan di akhir tindakan sebesar 100%. Peningkatan hasil belajar dapat dilihat dari: 1) ranah kognitif sebelum tindakan hasil belajar siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimum (KKM) sebesar 24,14% dan di akhir tindakan mencapai 86,21%, 2) ranah afektif juga mengalami peningkatan pada setiap siklusnya yaitu 49,20%, 71,61% dan 85,68%. Hasail penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran aktif tipe giving questions and getting answer dalam pembelajaran biologi pada sub- pokok bahasan klasifikasi tumbuhan dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa.