PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN PEER LESSON DENGAN SUPERITEM DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR MATEMATIKA (PTK Pembelajaran Matematika Di Kelas X SMA Muhammadiyah 1 Surakarta) - YULIANTI, TRI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa pada pokok bahasan pertidaksamaan dalam pembelajaran matematika melalui strategi pembelajaran Peer Lesson dengan Superitem. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas X3 SMA Muhammadiyah 1 Surakarta yang berjumlah 41 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, catatan lapangan, dokumentasi dan review. Untuk menjamin validitas data, digunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan siswa pada pokok bahasan pertidaksamaan. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya siswa yang : 1) Bertanya dan mengemukakan pendapat sebelum tindakan 5% dan setelah tindakan 41,03%, 2) Menjawab pertanyaan sebelum tindakan 7,5% dan setelah tindakan 28,21%, 3) Mengerjakan latihan soal sebelum tindakan 47,5% dan setelah tindakan 94,87%, dan 4) Mengerjakan soal latihan di depan kelas sebelum tindakan 10% dan setelah tindakan 41,03%. Dengan demikian penelitian ini dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran Peer Lesson dengan Superitem dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran matematika.