PENGARUH PENERAPAN INFORMASI AKUNTANSI SEBAGAI ALAT PENILAI KINERJA DAN PARTISIPASI MANAJER DALAM PENGEMBANGAN SISTEM TERHADAP PERILAKU MANAJER - HASANAH, NURI HIDAYATI (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang baik secara individu maupun serentak antara penerapan informasi akuntansi sebagai alat penilai kinerja dan partisipasi manajer dalam pengembangan sistem terhadap perilaku manajer yang diukur dengan besarnya ketegangan bawahan. Berdasarkan tujuan penelitian, maka dirancang Ha sebagai berikut ini. Ha1: Terdapat pengaruh penerapan informasi akuntansi sebagai alat penilai kinerja terhadap perilaku manajer. Ha2 Terdapat pengaruh partisipasi manajer dalam pengembangan sistem terhadap perilaku manajer. Ha3 Terdapat pengaruh antara penerapan informasi akuntansi sebagai alat penilai kinerja dan partisipasi manajer dalam pengembangan sistem terhadap perilaku manajer. Populasi dalam penelitian ini adalah hotel di Wilayah Surakarta yang pernah dan telah mengembangkan sistem informasi berbasis komputer yang terdaftar di dinas pariwista. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling.. Sampel yang diambil adalah kepala devisi setara manajer menengah (midlle manager) hotel tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder berupa studi pustaka. Pengujian hipotesis menggunakan model regresi linier berganda yang sebelumnya data diuji dengan uji normalitas dengan melihat normal probability plot dan distribusi normal serta uji asumsi klasik. Kualitas data diuji dengan menggunakan uji validitas konstruk dan uji reliabilitas menggunakan teknik cronbanch alpha. Level signifikansi yang digunakan adalah 5%. Pengujian normalitas dan asumsi klasik menyimpulkan bahwa data dalam penelitian ini berdistribusi normal serta tidak menyimpang dari asumsi linier, sehingga pengujian linier berganda dapat digunakan. Hasil yang diperoleh dengan metode regresi linier dengan menggunakan uji t dan F menunjukkan bahwa Ha1diterima, Ha2 diterima dan Ha3 diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut ini. Penerapan informasi akuntansi sebagai alat penilai kinerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perilaku manajer, dengan nilai koefisien sebesar 2,006 dan nilai thitung> dari nilai ttabel (3,055>1,960) dengan p 0,04 atau p<0,05. Partisipasi manajer dalam pengembangan sistem mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perilaku manajer, dengan nilai koefisien -1,407 dan nilai thitung > ttabel (-7,944> 1,960) dengan p 0,00 atau p<0,05. Penerapan informasi akuntansi sebagai alat penilai kinerja dan partisipasi manajer dalam pengembangan sistem secara serentak berpengaruh terhadap perilaku manajer, dengan nilai Fhitung>Ftabel (31,560>3,23).