UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI METODE BERPIKIR BERPASANGAN (PTK Pembelajaran Matematika di Kelas VII SMP Muhammadiyah 2 Surakarta) - RAHMAWATI , NURNA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi siswa dalam belajar matematika dengan metode Berpikir Berpasangan. Subyek penerima tindakan dalam penelitian adalah siswa kelas VIIA SMP Muhammadiyah 2 Surakarta yang berjumlah 35 siswa. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, catatan lapangan, dokumentasi, metode tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terjadi dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi siswa mengalami peningkatan meliputi aspek mengajukan ide sebelum tindakan kelas hanya 42,8 % diakhir tindakan kelas meningkat menjadi 80 %. Siswa yang memberikan komentar sebelum tindakan kelas hanya 17,1 %, diakhir tindakan kelas meningkat menjadi 51,4 %. Siswa yang bertanya sebelum tindakan kelas hanya 34,2 %, diakhir tindakan kelas meningkat menjadi 77,1 %. Siswa yang menyetujui ide sebelum tindakan kelas hanya 37,1 %, diakhir tindakan kelas meningkat menjadi 71,4 %. Berdasarkan hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika melalui metode Berpikir Berpasangan dapat meningkatkan kemampuan komunikasi siswa.