Analisis Laporan Keuangan Untuk Mengukur Kinerja Keuangan pada CV . Mayajati di Sukoharjo - Krisnawati , Lia (2007)

(untitled)
Adapun yang melatarbelakangi skripsi ini adalah laporan keuangan merupakan alat untuk memperoleh informasi mengenai posisi keuangan dan hasil operasi yang telah dicapai oleh suatu perusahaan yang nantinya akan digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan. Sesuai dengan permasalahan yang ada, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sehat atau tidaknya kinerja keuangan perusahaan. Adapun kegunaan penelitian bagi perusahaan yang menjadi subyek penelitian diharapkan hasil penelitian ini digunakan sebagai salah satu pertimbangan dalam menerapkan kebijakan yang akan datang agar dapat meningkatkan kinerja perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data yang diambil adalah laporan keuangan CV. Mayajati tahun 2003-2005, yang terdiri dari neraca tahun 2003-2005 dan laporan laba-rugi tahun 2003-2005. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah analisis diskriminan atau analisis Z Skor. Berdasarkan pengolahan data yang telah dilakukan dengan analisis Z Skor, pada tahun 2003 diperoleh nilai Z Skor 7,18, tahun 2004 dipeoleh nilai 8,59 dan pada tahun 2005 diperoleh nilai 9,13. Kesimpulan yang didapat dari hasi penelitian ini adalah selama periode 2003-2005, perusahaan dikatakan sehat atau tidak bangkrut karena nilai Z Skor > 2,60 sesuai dengan teori yang dikemukakan oleh Altman.