MANFAAT RASIO KEUANGAN DALAM MEMPREDIKSI PERUBAHAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG GO PUBLIK DI BURSA EFEK JAKARTA - SAMLAWI, SAMLAWI (2007)
Salah satu faktor yang mencerminkan kinerja suatu perusahaan adalah laporan keuangan yang merupakan salah satu sumber informasi yang dihasilkan oleh perusahaan. Pelaporan keuangan dibuat untuk menyediakan informasi bagi para pemakai laporan keuangan untuk memprediksi, membandingkan, dan mengevaluasi kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Informasi tentang laba bagi investor merupakan informasi yang sangat penting. Oleh sebab itu, prediksi perubahan laba suatu perusahaan menjadi salah satu hal yang dibutuhkan. Salah satu alat analisis yang digunakan dalam memprediksi perubahan laba adalah dengan rasio keuangan. Penelitian ini mempunyai maksud untuk menguji secara empiris manfaat rasio keuangan dalam memprediksi perubahan laba pada perusahaan manufaktur yang go publik di BEJ selama 2 periode berturut-turut. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini berupa hipotesis alternatif, yaitu rasio keuangan bermanfaat dalam memprediksi perubahan laba. Dalam penelitian ini digunakan 10 rasio keuangan, yaitu CR, DE, GPM, IT, LR, NPM, OPM, ROE, ROI dan TAT tahun 2003 dan 2004. Sedangkan perubahan laba yang digunakan adalah perubahan laba sebelum pajak antara tahun 2003 dengan 2004 dan antara tahun 2004 dengan 2005. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEJ. Metode pengambilan sampel dengan purposive sampling. Dari pelaksanaan pengujian hipotesis yaitu dengan multiple regression analysis (regresi linier berganda) yang di dalamnya terdapat uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Pengujian asumsi klasik dalam penelitian ini adalah normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas dan autokorelasi. Hasil pengujian asumsi klasik tersebut menunjukkan bahwa multikolinearitas, heteroskedastisitas dan autokolerasi tidak ditemukan dalam rasio keuangan, sedangkan uji normalitas diabaikan dalam penelitian ini karena sampelnya di atas 100. Hasil pengujian uji t diperoleh hasil bahwa variabel DE, GPM dan NPM terbukti bermanfaat dalam memprediksi perubahan laba, sedangkan CR, IT, LR, OPM, ROE, ROI dan TAT dalam penelitian ini tidak terbukti bermanfaat dalam memprediksi perubahan laba. Hasil uji F diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (6,313 > 1,91), maka CR, DE, GPM, IT, LR, NPM, OPM, ROE, ROI dan TAT bermanfaat secara bersama-sama atau serentak dalam memprediksi perubahan laba. Hasil analisis koefisien determinasi diperoleh R² sebesar 0,389 ini menunjukkan bahwa CR, DE, GPM, IT, LR, NPM, OPM, ROE, ROI dan TAT mempunyai kontribusi pengaruh terhadap variabel perubahan laba sebesar 38,9%. Sedangkan sisanya sebesar 61,1% mendapat kontribusi dari variabel lain yang tidak terdapat di dalam model atau faktor-faktor lain di luar model regresi.