KOHESI GRAMATIKAL REFERENSI PADA RUBRIK MINGGUAN INTERMEZZO SURAT KABAR HARIAN SOLOPOS MARET-JUNI 2010 - SUNARTO , SUNARTO (2011)
Penelitian ini bertujuan: (1) Mendeskripsikan bentuk kohesi gramatikal referensi persona pada rubrik mingguan intermezzo surat kabar harian Solopos Maret-Juni 2010, (2) Mendeskripsikan bentuk kohesi gramatikal referensi demonstratif pada rubrik mingguan intermezzo surat kabar harian Solopos Maret-Juni 2010, (3) Mendeskripsikan bentuk kohesi gramatikal referensi komparatif pada rubrik mingguan intermezzo surat kabar harian Solopos Maret-Juni 2010. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan Objek penelitian dalam penelitian ini adalah penanda kohesi gramatikal referensi pada rubrik mingguan intermezzo surat kabar harian Solopos Maret-Juni 2010. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dan catat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode agih dengan teknik lanjutan pengubahan wujud. Dari hasil penelitian ini dapat ditemukan tiga bentuk kohesi gramatikal referensi yaitu: (1) Bentuk kohesi gramatikal referensi persona pada rubrik mingguan intermezzo surat kabar harian Solopos Maret- Juni 2010, (2) Bentuk kohesi gramatikal referensi demonstratif pada rubrik mingguan intermezzo surat kabar harian Solopos Maret- Juni 2010, (3) Bentuk kohesi gramatikal referensi komparatif pada rubrik mingguan intermezzo surat kabar harian Solopos Maret- Juni 2010.