TINDAK TUTUR PERLOKUSI DALAM WACANA LHA… DALAH! PADA SURAT KABAR JOGLOSEMAR EDISI AGUSTUS 2010 - SUTOKO , ARI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan jenis tindak tutur perlokusi dan mengkaji fungsi tindak tutur perlokusi yang terdapat dalam rubrik Lha… Dalah! pada surat kabar Joglosemar. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah tindak tutur kata, ataupun kalimat yang mengandung tindak tutur perlokusi dalam rubrik Lha… Dalah! pada surat kabar Joglosemar. Teknik penyediaan data yaitu dengan teknik dokumentasi, teknik simak dan teknik catat. Teknik dasar dalam analisis data yaitu teknik Pilah Unsur Penentu (PUP). Teknik Berdasarkan pemilahan tindak tutur tersebut, kemudian peneliti menganalisis tindak tutur perlokusi berupa macam dan fungsinya. Dari hasil penelitian dapat ditemukan empat jenis tindak perlokusi yaitu tindak tutur representatif, tindak tutur direktif, tindak tutur komisif, dan tindak tutur ekspresif. Tindak perlokusi representatif berupa menyatakan, mengakui, melaporkan, menunjukkan, dan menyebutkan. Rubrik Lha… Dalah! terdapat lima jenis tindak perlokusi direktif yang meliputi meminta, menyuruh, memohon, menyarankan, dan memaksa. Tindak perlokusi komisif merupakan tindak perlokusi yang mendorong penutur untuk melakukan sesuatu. Tindak tutur perlokusi ekspresif merupakan tindak tutur yang dimaksudkan penuturnya agar ujarannya diartikan sebagai evaluasi tentang hal yang disebutkan di dalam tuturan itu. Dalam tindak perlokusi ekspresif dapat berupa tuturan yang mengkritik, menyalahkan, mengeluh, menyindir atau pun memuji. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan fungsi tindak tutur perlokusi yang ditemukan dalam rubrik Lha... Dalah! pada surat kabar Joglosemar adalah fungsi kompetitif, menyenangkan, bekerja sama, dan bertentangan.