IMPLIKATUR PERCAKAPAN PADA CORETAN MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - SASONGKO , MUKHLIS ADI (2011)
Mahasiswa merupakan kaum intelek yang mempunyai pola berpikir yang lebih dibandingkan dengan pendidikan formal dibawahnya. Namun kenyataannya berbeda dengan apa yang diharapkan. Mahasiswa cenderung bersifat arogan, bertindak tanpa berpikir panjang dan melanggar norma-norma yang ada. Maraknya coretan di lingkungan kampus menjadi hal yang menarik dan perlu dikaji oleh penulis. Kampus beralih fungsi sebagai ajang menuangkan kreatifitas yang salah. Mahasiswa dengan coretannya mempunyai makna dan maksud yang beragam untuk dikaji. Selain itu, coretan mahasiswa akan menimbulkan daya pragmatik yang menimbulkan dampak psikologis terhadap pembaca sebagai tindak lanjut yang juga patut untuk dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendiskripsikan dan menjelaskan bentuk coretan mahasiswa di ruang dan fasilitas perkuliahan yang ada di kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta, (2) Mengetahui implikatur percakapan pada coretan mahasiswa di ruang dan fasilitas perkuliahan yang ada di kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta, (3) Mengetahui daya pragmatik yang timbul akibat coretan mahasiswa di ruang dan fasilitas perkuliahan yang ada di kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta pada psikologis pembaca coretan. Penelitian ini termasuk penelitian yang menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di ruang dan fasilitas perkuliahan yang ada di kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta. Teknik pengambilan data menggunakan metode simak dengan teknik lanjutan teknik catat dan metode cakap dengan teknik lanjutan cakap semuka. Teknik analisis data dilakukan secara ekstralingual yang disajikan dengan menggunakan teknik informal. Hasil penelitian diketahui bahwa coretan mahasiswa biasanya berbentuk tulisan dan dituangkan pada tempat-tempat yang tidak seharusnya digunakan untuk menuangkan ide atau gagasan, coretan merupakan salah satu bentuk wacana, yaitu wacana tulis. Coretan tersebut mempunyai implikatur yang beragam dengan maksud dan tujuan tertentu bagi para pembaca. Coretan dapat dituangkan dalam bentuk tindak tutur tidak langsung literal dan tindak tutur tidak langsung tidak literal. Coretan tersebut mempunyai daya pragmatik pada pembacanya karena menimbulkan makna yang selanjutnya akan dilakukan oleh pembaca coretan sebagai tindak lanjut. Coretan yang ada di kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta ditujukan untuk mahasiswa, dosen dan para karyawan.