ANALISIS GAYA BAHASA DALAM NOVEL MIMPI BAYANG JINGGA KARYA SANIE B. KUNCORO - IBRAHIM , SOLEH (2011)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan tipe gaya bahasa dalam novel Mimpi Bayang Jingga dan (2) mendeskripsikan jenis gaya bahasa yang terdapat dalam novel Mimpi Bayang Jingga. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif. Objek penelitiannya adalah gaya bahasa dalam novel Mimpi Bayang Jingga. Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan, frasa, klausa, dan kalimat yang di dalamnya terkandung gaya bahasa. Sumber data penelitian ini adalah narasi pengarang, percakapan atau dialog yang terdapat dalam novel Mimpi Bayang Jingga. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah metode padan dengan teknik lanjutan pilah unsur penentu dan metode agih dengan teknik lanjutan dua bagi unsur langsung. Tokoh-tokoh dalam novel, yaitu Orien, May, Baron, Jingga, Igor, Bentang, Frangi, Jati, Bambu, Jasmin. Jingga sebagai tokoh utama merupakan tokoh yang mendominasi cerita dalam novel. Alur novel Mimpi Bayang Jingga, yaitu alur maju dan alur mundur. Latar novel Mimpi Bayang Jingga adalah di kawasan kota, yaitu rumah May dan Baron, rumah Orien, Kantor, Gedung, Kantor Jingga dan Igor, Rumah Sakit, kawasan Pringsewu, Stasiun, dan Toko Bunga. Penceritaan tokoh Jingga dalam novel Mimpi Bayang Jingga berlangsung pada tahun 2009. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut. 1). Tipe gaya bahasa yang digunakan dalam novel Mimpi Bayang Jingga yaitu gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat, gaya bahasa berdasarkan langsung tidaknya makna yang terdiri dari gaya bahasa retoris dan gaya bahasa kiasan. 2). Jenis gaya bahasa yang digunakan dalam novel meliputi persamaan atau simile, personifikasi, erotesis, sarkasme, sinestesia, hiperbol, paradoks, hipalase, repetisi, ironi, sinisme, metafora, epitet, antonomasia, dan klimaks.